Votre panier
une assiette de thon mariné avec des légumes et une fourchette.

Tataki de thon rouge mariné au café, crème de maïs et salsa poivrons

Temps de préparation : 30min

Temps de repos : 2h

Temps de cuisson : 25min

Quantité : 4 personnes


INGRÉDIENTS

  • 600g de thon rouge taillé en 4 pavés épais
  • 250g de maïs
  • 25cl de crème entière liquide
  • 50g de grains de café
  • 20g de café moulu
  • 2 espressos bien corsés
  • graines de sésame ou gomasio
  • 1 poivron rouge
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1/2 botte de coriandre
  • 1 jus de citron
  • 1 pincée de poudre de piment
  • 20g de miel
  • vinaigre de Xérès
  • huile d’olive vierge extra
  • fleur de sel
  • poivre du moulin

PRÉPARATION

Le tataki de thon mariné :

> Préparez la marinade pour le poisson, mélangez 6cs d’huile d’olive avec 2 espresso bien forts, 1cs de vinaigre, le miel, 1 oignon nouveau ciselé, un peu de fleur de sel et de poivre.

> Immergez les pavés de thon dans cette marinade pour 2 heures minimum.

> Une fois le thon mariné, épongez le poisson sur un papier absorbant. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle antiadhésive et saisissez les pavés de thon 1 minute de chaque côté à feu vif.

> Mélangez le sésame, le café moulu et le piment. Passez les pavés de poisson sur toutes leurs faces dans ce mélange. Taillez les pavés en tranches épaisses pour le service.

La crème de mais :

> Faites chauffer la crème liquide sur feux doux. Faites infuser les grains de café dans la crème.

> Dans une autre casserole, faites revenir à feu vif dans un peu d’huile d’olive les grains de maïs préalablement rincés et égouttés. Ils doivent griller légèrement.

> Filtrez la crème et versez sur le maïs. Faites cuire sur feu doux une quinzaine de minutes le temps que la crème réduire de moitié au moins.

> Mixez le mélange finement à l’aide d’un blender. Assaisonnez en sel et poivre.

La salsa poivron :

> Tailler le poivron en petits cubes réguliers. 

> Mélangez avec l’oignon nouveau ciselé, la coriandre ciselée, le jus de citron et 4cs d’huile d’olive.

> Salez et poivrez.

Le dressage :

> Dressez une cuillère de crème de maïs sur une assiette de service.

> Disposez les tranches de tataki de thon sur la crème de maïs et terminez par la salsa aux poivrons sur le thon.