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Une personne verse du café d’une carafe en verre dans une tasse blanche posée sur une table dressée avec de la nourriture, un sac de grains de café et une plante en pot.

Slow coffee – les nouvelles expériences café

Il n’y a pas besoin d’être doué en anglais pour comprendre l’appellation du slow café, par contre, il est fondamental de savoir s’imprégner d’une certaine philosophie, presque un art de vivre. Bienvenue dans un univers, une tendance qui réinvente notre relation au café, qui nous pousse à favoriser la patience et la qualité.

Slow life, slow café, aussi invitant que la danse du même nom, chez Cafés Méo, nous sommes ravis de vous embarquer dans cette aventure sensorielle, où chaque tasse devient une véritable expérience et sublime les arômes de votre café préféré.

Le slow coffee : qu’est-ce que c’est

Le slow coffee ne peut pas être réduit à une méthode de préparation. C’est une philosophie, une invitation à ralentir et à savourer chaque moment. Votre tasse de café est, plus que jamais, la protagoniste de votre rituel gourmand. Car, contrairement au café que l’on consomme à la hâte, souvent rapidement et dont le but est clairement le petit boost d’énergie, le slow coffee valorise la patience. Prendre le temps de laisser son café exprimer tous ses arômes par une extraction douce et lente. Prendre le temps de le laisser embaumer toute la maison, comme le souvenir de cette odeur réconfortante s’échappant de la cafetière sur le fourreau de nos grands-parents !

Les origines du slow coffee

La “nouvelle” tendance du slow coffee est en fait très ancienne ! Le mouvement s’inscrit dans un courant plus large du “slow living“, né en Italie dans les années 1980 avec la Slow Food. L’idée était (déjà) de prôner une vie plus douce, plus lente et surtout respectueuse de l’environnement. Le slow coffee est donc directement influencé par cet état d’esprit, avec comme crédo la qualité et l’expérience sensorielle.

Également connu sous le nom de méthode douce d’extraction, le procédé est à l’opposé de celui utilisé pour faire un espresso, qui utilise une petite quantité d’eau propulsée à très haute pression. Le slow coffee se fait au goutte-à-goutte, afin de conserver une très grande partie des arômes du café et un goût, considéré, moins amer.

Comment préparer le slow coffee

La préparation d’un slow coffee, vous demande de vous engager dans un rituel, où chaque détail, chaque étape, chaque geste compte. Cette célébration des sens en vaut la peine, et vous trouverez autant de plaisir à prendre le temps d’apprécier le processus, qu’en dégustant le résultat final.

Quel café choisir ?

cafe en grains

Le choix des grains est forcément crucial. Privilégiez des grains de haute qualité, fraîchement torréfiés. Chez Cafés Méo, nous recommandons des variétés d’arabica, réputées pour leurs arômes complexes et leurs notes subtiles. Les cafés d’origine unique, comme le Blue Mountain de Jamaïque ou le Bourbon pointu de l’île de la Réunion, offrent des profils gustatifs riches qui se prêtent parfaitement à cette méthode.

Les étapes pour un slow coffee parfait

  • Mouture fraîche : Moulez vos grains juste avant la préparation pour conserver toute leur fraîcheur. La mouture doit être adaptée à la méthode choisie, ni trop fine ni trop grossière.
  • Dosage précis : Utilisez une balance pour peser le café et l’eau. En général, 60 g de café pour 1 litre d’eau.
  • Température de l’eau : L’eau doit être chauffée entre 90 et 95°C, évitez l’eau bouillante pour ne pas détériorer les arômes.
  • Infusion lente : L’eau doit impérativement être versée lentement sur le café moulu en effectuant des mouvements circulaires. Laissez le temps d’infusion nécessaire pour que la magie opère (entre 3 et 4 minutes).

Les bienfaits du slow coffee

Vous l’aurez compris, le slow coffee n’est pas qu’un effet de mode et bénéficie de suffisamment d’avantages pour s’y intéresser. Entre le goût, la qualité de votre café, le rituel, l’empreinte écologique (réduction des déchets) ou simplement le plaisir, c’est une véritable expérience globale.

Un rituel apaisant

Ni plus ni moins qu’une invitation à prendre le temps, à ralentir, la préparation de votre slow coffee est bien un rituel. Une parenthèse apaisante qui vous recentre sur l’essentiel, le goût, les odeurs, un moment privilégié et suspendu en toute détente. 

Une boisson plus saine

En choisissant des grains de haute qualité et en utilisant cette méthode douce, vous réduisez l’acidité et l’amertume des cafés préparés rapidement. De quoi obtenir une tasse plus pure, riche en arômes, équilibrée et plus douce pour votre estomac.

Quelle cafetière choisir ?

Plusieurs cafetières sont à votre disposition, en fonction de vos goûts, du lieu et du temps que vous souhaitez consacrer à ce moment café, à partager (ou non…).

La cafetière à siphon

une cafetière à siphon sur un comptoir en bois à l'intérieur d'un café confortable, avec divers équipements de café et des plantes en pot en arrière plan.

Cette méthode fait écho à l’histoire de Cafés Méo. Nous avons toujours eu à cœur d’accompagner nos clients, notamment les professionnels de la restauration, dans la préparation de leur café pour proposer de véritables expériences à leurs hôtes. La cafetière à siphon (aussi appelée à dépression) possède un design d’appareil d’alchimiste impressionnant et un résultat à la dégustation très intéressant. Par un système de va-et-vient, l’eau passe plusieurs fois à travers le marc. L’eau dans l’ampoule inférieure est chauffée jusqu’à ébullition, la vapeur monte dans l’ampoule supérieure où se trouve le café moulu par l’effet de la pression, puis la condensation qui s’y forme retombe sur le marc et redescend enfin dans l’ampoule inférieure par l’effet de la gravité. Cela donne un café extrêmement aromatique, un vrai nectar !

La Chemex

une cafetière chemex avec du café infusé se trouve à côté d'un sac de grains de café moka d'ethiopie sur un comptoir en bois dans une cuisine.

Avec son design harmonieux et décoratif, c’est la méthode de slow coffee par excellence ! Elle s’inspire de la cafetière filtre électrique que nous connaissons bien mais elle permet de maîtriser le flux d’eau qui infuse le café ainsi que sa température. Il s’agit de procéder en plusieurs étapes pour verser l’eau, en effectuant des mouvements circulaires sur toute la surface du filtre pour imbiber le café moulu afin d’en extraire tous ses arômes, lentement.

La Cafflano

La Cafflano est également appelée machine à café “nomade” car elle est compacte et multitâche. Il vous suffira de trouver un moyen de faire bouillir de l’eau à proximité. Elle contient tout le reste pour un café fraîchement coulé. Elle permet de moudre directement les grains de café grâce à un moulin intégré ! Elle dispose d’un filtre et d’un mug isotherme en prime pour garder votre café au chaud. Idéal pour un slow coffee en pleine randonnée, au bureau ou en vacances !

La cafetière à piston

une presse française remplie de café se trouve sur un comptoir de cuisine en bois, à côté d'un sac de grains de café meo. une tasse à café blanche et une soucoupe sont placées en arrière plan.

Une des méthodes les plus simples et accessibles pour les novices, pour une excellente qualité ! Vous obtiendrez un café avec beaucoup de corps, puissant, mais sans amertume. Elle est recommandée pour déguster des cafés dits “pure origine” (où il n’y a pas de mélange de grains) pour redécouvrir les arômes caractéristiques du terroir de cette origine. Attention à la mouture de votre café cependant ! Elle doit être grossière pour que le marc ne passe pas à travers le filtre intégré à cette cafetière. L’avantage de cette technique est la complète maîtrise sur le temps d’infusion avant de filtrer et donc de la puissance du résultat final.

L’aéropress

L’aéropress, à l’instar de la Cafflano, est la cafetière idéale pour les baroudeurs ! Elle donnera néanmoins un résultat beaucoup plus proche de l’espresso à la dégustation. C’est la méthode qui s’éloigne le plus du café filtre, même si le procédé est finalement très proche de la cafetière à piston.

Bien plus qu’une simple méthode, le slow coffee est une invitation à redécouvrir le café sous un angle nouveau. Profitez de chaque nuance, transformez chaque tasse en un moment de plaisir authentique, alliant tradition et innovation. Êtes-vous maintenant prêt à ralentir et à savourer avec cafés Méo ?