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un verre de cappuccino sur une soucoupe avec une cuillère sur une table en bois. un morceau de gaufre est posé sur le bord de la soucoupe. arrière plan flou de la cuisine.

Recette : qu’est-ce qu’un Flat White ?

Imaginez une tasse de café parfaitement équilibrée, où l’intensité de l’espresso rencontre la douceur d’une mousse de lait onctueuse. Pas trop corsé, pas trop lacté, juste ce qu’il faut pour révéler des arômes riches et une texture veloutée. Non, ce n’est ni un cappuccino, ni un latté : voilà toute la magie du Flat White, une boisson qui séduit de plus en plus les amateurs de café à travers le monde !

Mais qu’est-ce qui distingue le Flat White des autres préparations, comme la recette du cappuccino ? Comment réussir un Flat White pour retrouver en tasse toute son onctuosité et sa profondeur aromatique ? 

Inconditionnel de l’expresso serré ou un adepte des cafés gourmands, découvrez son histoire et sa recette , avec des gestes simples et des ingrédients de qualité. 

Laissez-vous guider pas à pas par Cafés Méo pour créer, à la maison, un Flat White digne d’un barista et savourez une nouvelle expérience café. 

Connaissez-vous le Flat White ?

Le Flat White est une délicieuse boisson chaude à base d’espresso et de lait texturé, qui serait originaire d’Australie. Même si certaines sources remontent que la Nouvelle-Zélande revendiquerait son origine. C’est en tout cas à partir de 2015 qu’il connait un essor de popularité, commercialisé dans les grandes chaines de cafés australiennes aux États-Unis

Son nom provient de l’anglais “flat” qui signifie “plat” (comprenez “sans mousse”) et “white” pour “blanc, la touche de lait. Il tire cette appellation de son look gourmand, le Flat White étant composé d’un double espresso surmonté d’un onctueux matelas de lait

Contrairement au cappuccino et sa mousse épaisse et aérienne, le Flat White offre une couche plus lisse et légère, une micro-mousse agrémentée de fines bulles, qui propose un café intensément gourmand. 

Les secrets d’un Flat white parfait : ingrédients et matériel indispensables

faire mousser du lait à la main avec un pichet à mousser à côté d'une machine à expresso, libérant de la vapeur visible.

La qualité du café repose en grande partie sur le choix des grains. Pour un Flat White, privilégiez des grains fraîchement torréfiés, avec une torréfaction moyenne à foncée. Cette intensité apporte des notes riches et profondes qui se marient harmonieusement avec la douceur du lait.​

Le lait est la clé pour réussir clé la micro-mousse onctueuse qui fait toute la différence. Si possible, favorisez le lait entier, dont la teneur en matières grasses est idéal pour la formation d’une micro-mousse veloutée. Cette texture soyeuse essentielle pour obtenir la consistance caractéristique du Flat White ! ​

Voici le matériel nécessaire pour préparer un Flat White digne d’un barista, munissez-vous de :

  • Une machine à espresso équipée d’une buse vapeur​
  • Un mousseur à lait (si vos n’avez pas de buse vapeur)
  • Un pichet à lait (en inox de préférence)
  • Une tasse en céramique de 160 à 180 ml​
  • Un thermomètre alimentaire (optionnel, mais recommandé)
  • Une cuillère

Les ingrédients indispensables pour un Flat White

  • Un double espresso
  • Lait froid entier ou demi-écrémé : environ 120 ml​
  • Une cuillère à café de sucre blanc

Le ratio entre le café et le lait assure un équilibre parfait entre l’intensité de l’espresso et la douceur lactée.​ Essayer d’utiliser ⅓ d’espresso pour ⅔ de lait.

Les conseils Café Méo : choisissez cotre café !

Le choix du café étant primordial pour sublimer votre Flat White. Voici les recommandations des experts Cafés Méo : 

Optez pour des grains de qualité supérieure, fraîchement moulus juste avant l’extraction (fraîcheur et richesse aromatique incomparables).
Si vous préférez le café moulu, assurez-vous qu’il soit adapté à l’espresso, avec une mouture fine et uniforme.​
Pour une préparation rapide sans compromis sur la qualité, nos capsules et dosettes compatibles offrent une solution pratique tout en préservant les arômes.​
Enfin, pour les amateurs de café, soucieux de l’environnement et de leur santé, nous proposons une gamme de cafés biologiques, cultivés sans pesticides ni engrais chimiques.​

La recette : réalisez votre Flat White comme un barista

Facile, rapide et tellement gourmande ! Voici la recette originale du Flat White, pour impressionner vos amis, faire plaisir à votre famille ou simplement pour le plaisir d’une dégustation en solo. 

  • Étape 1 : Préparez un double espresso directement dans votre tasse préchauffée afin de remplir ⅓ de la tasse.
  • Étape 2 : Versez 120 ml de lait entier dans le pichet en inox. 
  • Étape 3 : À l’aide de la buse vapeur de votre machine, chauffez le lait en créant une micro-mousse. Immergez légèrement la buse sous la surface du lait pour incorporer de l’air, puis abaissez-la progressivement pour chauffer uniformément. Visez une température de 60 à 65°C.​ À défaut, vous pouvez utiliser un mousseur à lait.
  • Étape 4 : Tapotez doucement le pichet sur le plan de travail pour éliminer les bulles d’air indésirable et homogénéiser la mousse. 
  • Étape 5 : Versez le lait texturé, à l’aide d’une cuillère, sur l’espresso en un flux constant et contrôlé, en maintenant le pichet près de la surface de la tasse pour former la fine couche de micro-mousse.​ Attention à bien retenir la mousse dans le pichet et ne faire couler que le lait 
  • Votre Flat White est prêt, régalez-vous ! 

Flat White, Latte ou Cappuccino : affinez votre choix

Très proches et souvent confondus, le Flat White est bien différent du cappuccino ou du latte

Voici les principales différences pour vous aider à faire votre choix gourmand : 

  • Proportions de café et de lait : le Flat White contient généralement un double espresso, tandis que le latte n’a besoin que d’un seul espresso avec une plus grande quantité de lait. Le cappuccino, quant à lui, se compose d’un tiers d’espresso, d’un tiers de lait chaud et d’un tiers de mousse de lait.​
  • Texture et quantité de mousse : le latte offre une mousse légèrement plus épaisse que le Flat White, mais toujours crémeuse, tandis que le cappuccino a besoin d’une mousse abondante et aérienne.​
  • Goût et intensité : avec son double espresso et sa fine couche de mousse, le Flat White est riche en saveur, plus prononcé que le latte. Mais il reste mois mousseux que le cappuccino.

Des terres australiennes à votre cuisine, vous avez maintenant toutes les cartes en main pour préparer un délicieux Flat White à la maison, digne des plus grands baristas, avec Cafés Méo.  Alors à vos tasses, prêts ? Dégustez !