Temps de préparation : 20min
Temps de repos : 10min
Temps de cuisson : 25min
Quantité : 4 personnes
INGRÉDIENTS
> Pour le crumble au café :
- 350 g de spaghetti ou linguine
- 3,5 litres d’eau
- 25 g de sel (7g / L)
- 150 g de pecorino romano râpé
- 50 gr de café moulu
- 1 grosse cuillère à soupe d’un mélange de poivres parfumés
PRÉPARATION
La sauce :
> Écrasez les grains de poivre (au mortier ou à l’aide d’un petit mixeur) et faites les toaster 2 à 3 minutes dans une sauteuse
> Ajoutez deux louches de l’eau de cuisson des pâtes ainsi que le café moulu. Le café et les poivres doivent infuser dans l’eau. Laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes.
Les pâtes :
> Portez à ébullition l’eau salée et plongez-y les pâtes. Respectez le temps de cuisson de vos pâtes (cuisson ‘al dente’) en retirant 2 à 3 minutes. La cuisson se terminera dans la sauce.
> Une fois le temps de cuisson écoulé, égouttez les pâtes en conservant bien le jus de cuisson. Ajoutez les pâtes dans le jus au poivre et au café, poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes en enrobant bien les pâtes et en remuant constamment. Ajoutez 3 louches d’eau au cours de cette dernière cuisson, à la manière d’un risotto.
> Une fois les pâtes presque cuites, ajoutez le fromage petit à petit en remuant pour qu’il fonde doucement. Cela va créer une délicieuse crème. Ajoutez un peu d’eau de cuisson des pâtes s’il ne reste pas suffisamment de liquide à cette étape.
Le dressage :
> Une fois les pâtes presque cuites, ajoutez le fromage petit à petit en remuant pour qu’il fonde doucement. Cela va créer une délicieuse crème. Ajoutez un peu d’eau de cuisson des pâtes s’il ne reste pas suffisamment de liquide à cette étape.