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gravelax de saumon

Gravlax de saumon au café, salade de légumes verts et crème crue aux herbes

Temps de préparation : 30min

Temps de repos : 2jrs

Temps de cuisson : 5min

Quantité : 4 personnes


INGRÉDIENTS

  • 1 dos de saumon de 500g (sans peau)
  • 50cl de café
  • 150g de cassonade
  • 150g de gros sel
  • 50g de café moulu
  • 1/2 bouquet d’aneth
  • 1/2 bouquet de cerfeuil
  • 1cc de baies roses concassées
  • 20cl de crème épaisse entière (30% min)
  • 200g de haricots verts
  • 200g de petits pois
  • 1 petit fenouil
  • 1 citron bio
  • 1cs de moutarde
  • vinaigre de cidre
  • huile d’olive extra vierge
  • poivre
  • fleur de sel

PRÉPARATION

Le saumon gravlax :

> Faites couler 50cl de café et laissez le refroidir puis plonger le dos du saumon dans le café et laissez mariner 1 nuit au réfrigérateur.

> Le lendemain, mélangez le gros sel, la cassonade, les baies roses concassées, le café moulu. Ajoutez le zeste du citron, 1/4 de vos bottes de cerfeuil et d’aneth ciselés.

> Placez le saumon égoutté dans un plat puis ajoutez la moitié du mélange préalablement réalisé. Recouvrez bien tout le saumon.

> Filmez et laissez au réfrigérateur 1 nuit.

> Le lendemain, rincez le saumon. Épongez le à l’aide d’un papier absorbant et découpez le en tranches.

La salade de légumes verts :

> Écossez les petit-pois, coupez les extrémités des haricots verts puis rincez les.

> Rincez le fenouil et coupez le en lamelles.

> Portez à ébullition une casserole d’eau salée. Plongez y les petit-pois, les haricots verts et le fenouil 5 minutes puis placez les dans un bol d’eau froide afin de fixer leur couleur verte et égouttez.

> Mélangez 1cs de moutarde, 4cs d’huile d’olive et 2cs de vinaigre de cidre. Ajoutez la vinaigrette aux légumes.

La crème montée aux herbes :

> Fouettez à l’aide d’un batteur électrique la crème jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme.

> Ajoutez un peu de poivre, une pincée de fleur de sel et le reste de l’aneth et du cerfeuil ciselés.

Le dressage :

> Dressez les tranches de saumon Gravlax dans une assiette creuse, disposez une poignée de salade de légumes verts à côté ainsi qu’une cuillère à soupe de crème pour terminer.

> Servez avec une tranche de pain toastée.