Aujourd’hui on vous parle de vos deux préférés : L’espresso et le café long. Quelles différences en termes de goût, de teneur en caféine ou encore de préparation ? Ou vous explique !
La préparation
L’expresso est préparé en forçant de l’eau chaude à haute pression à travers une fine mouture de café. Le processus d’extraction rapide et sous haute pression permet d’extraire une forte concentration de caféine et d’arômes, donnant ainsi une boisson intense et concentrée en saveurs. En général, un expresso est servi en petite quantité, généralement entre 25 et 30 ml.
D’un autre côté, le café est souvent préparé en versant de l’eau chaude sur une mouture de café plus grossière, ce qui permet une extraction plus lente et moins concentrée en caféine et en saveurs. Le café peut être servi dans une variété de tailles de tasses ou de verres, et peut être agrémenté de lait, de sucre ou d’autres additifs selon les préférences individuelles.
La teneur en caféine d’un espresso et d’un café
La préparation de café qui contient le plus de caféine est majoritairement l’espresso, puisqu’il utilise une quantité plus concentrée de caféine par unité de volume de café. En général, une portion de 30 ml d’espresso contient environ 30 à 50 mg de caféine, soit environ deux fois la quantité de caféine dans une tasse de café filtre de taille standard (8 oz ou 240 ml), qui contient environ 95 mg de caféine. Cependant, la quantité de caféine peut varier en fonction de la variété de café, de la torréfaction, de la méthode de préparation et de la taille de la portion. Il est donc important de prendre en compte tous ces facteurs lors de la détermination de la teneur en caféine d’une tasse de café.
Et le goût dans tout ça ?
L’espresso a des arômes plus corsés avec une mousse crémeuse sur le dessus. Il a une saveur forte et intense avec des notes d’amertume et de caramel. Quant au café filtre, il donne une préparation plus douce et plus légère que l’espresso, avec une texture plus fluide et une saveur plus douce. La saveur du café filtre dépend de la variété de café utilisée, de la torréfaction, de la méthode de préparation et de la qualité de l’eau.
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Et vous alors, vous êtes plutôt café ou espresso ?