Temps de préparation : 20min
Temps de repos : 10min
Temps de cuisson : 25min
Quantité : 4 personnes
INGRÉDIENTS
> Pour le crumble au café :
- 50g de farine d’épeautre
- 20g de sucre cassonade ou de vergeoise
- 20g de sucre blanc
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50g de beurre demi-sel
- 20g de café moulu
- 1 orange bio ou non traitée
> Pour la compotée pomme-pamplemousse :
- 1 pamplemousse rose
- 2 pommes bio
PRÉPARATION
La pâte à crumble :
> Préchauffez le four à 175°C chaleur tournante.
> Mélangez du bout des doigts les sucres, le café moulu, la farine, le zeste d’orange et le beurre bien froid coupé en petits dés jusqu’à obtenir un mélange sablonneux.
> Étalez la pâte à crumble sur une plaque à pâtisserie et enfournez pendant 10 à 12 minutes.
> Laissez refroidir et émiettez à l’aide d’une fourchette.
La compotée de pommes :
> Rincez et évidez les pommes. Coupez les en dés réguliers.
> Pelez le pamplemousse à vif (retirez la peau et la pellicule blanche qui recouvre la chair du pamplemousse). Prélevez les suprêmes.
> Faites chauffer les pommes dans une casserole à feu doux avec un fond d’eau pendant 10 minutes.
> Ajoutez les suprêmes et le jus de pamplemousse, poursuivez la cuisson 2 minutes et réservez hors du feu.
Le dressage :
> Dressez la compotée pomme-pamplemousse dans un plat de service. Parsemez le crumble au café sur les fruits.
> Servez encore tiède, avec une boule de glace au café !