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un bol de crème brûlée au café avec une cuillère à côté.

Crème caramel au café

Temps de préparation : 15min

Temps de repos : 5h

Temps de cuisson : 30min

Quantité : 2 personnes


INGRÉDIENTS

> Pour la crème au café :

  • 1l de lait entier
  • 3 œufs entiers
  • 3 jaunes d’œufs
  • 100g de sucre
  • 50g de grains de café

> Pour le caramel :

  • 100g de sucre
  • eau

PRÉPARATION

> Préchauffez votre four à 200°C chaleur tournante.

> Faites bouillir le lait dans une casserole avec les grains de café. Retirez du feu, filmez et laissez le café infuser au moins 1 heure.

> Réalisez un caramel. Mettez un fond d’eau (environ 4cs) dans une petite casserole et allumez le feu au maximum. Versez le sucre et diluez le dans l’eau en faisant des mouvements circulaires avec la casserole, n’utilisez ni cuillère ni fouet.

> Faites bouillir en remuant de temps en temps par des légers mouvements circulaires pour homogénéiser le sucre, en prenant bien garde aux projections.

> Retirez du feu quand le sucre devient ambré (veillez à retirer le caramel du feu avant qu’il soit trop foncé, car il continuera de cuire hors du feu).

> Versez dans un moule à bords hauts en tapissant le fond et les bords de caramel (un moule à soufflé en Pyrex ou en porcelaine est idéal).

> Fouettez 3 œufs entiers et 3 jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le lait infusé au café et mélangez bien.

> Versez la crème sur le caramel et enfournez au bain-marie 25 minutes.

> Laissez refroidir au moins 4 heures au réfrigérateur avant de déguster, l’idéal est de réaliser la recette la veille.