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personne utilisant un moulin à café manuel entourée de grains de café.

Comment moudre du café : le guide complet

Avez-vous déjà senti l’arôme envoûtant des grains de café fraîchement moulus ? Cette fraîcheur, cette odeur réconfortante, n’a rien de comparable. Chez Cafés Méo, nous savons par passion et expérience, que le café moulu est bien plus qu’une simple étape dans la préparation de votre boisson préférée. C’est un moment de plaisir, une façon de personnaliser chaque tasse en fonction de ses goûts et de ses envies. Mais alors, comment obtenir le meilleur café moulu ?

De la sélection des grains à la taille de la mouture, les équipes de Cafés Méo vous dévoilent, dans ce guide, leurs astuces pour moudre votre café. Que vous soyez débutants ou amateurs confirmés, laissez vous emporter par cette nouvelle expérience café. 

Pourquoi moudre son café à la maison ?

Entre la fraîcheur du café, l’authenticité, le rituel, le goût et les arômes, moudre son café à la maison éveille tous vos sens. C’est un peu comme si vous accédiez à une nouvelle dimension dans l’art d’apprécier un café parfait. Et puis il y a ces notes qui résonnent en vous, est-ce de la curiosité, de la gourmandise ou de la satisfaction ? À moins que ça ne soit simplement le plaisir de déguster une tasse parfaite. 

Le goût incomparable du café fraîchement moulu

L’art subtil d’un café parfait réside, comme souvent, dans la fraîcheur de ses grains. Lorsque vous moulez votre café, vous en préservez au maximum la fraîcheur. Chaque mouture déclenche une explosion d’arômes uniques, donnant une tasse bien plus dense et parfumée, car elle a une influence directe sur le goût du café. Au moment précis où les grains sont moulus, leurs huiles aromatiques commencent à s’évaporer. Pourquoi ce phénomène ? Parce que le café déjà moulu perd rapidement sa saveur dès qu’il est exposé à l’air. 

C’est tout le contraire pour les grains entiers qui forment une coque protectrice et gardent les arômes enfermés jusqu’au moment où ils seront broyés

Un rituel aussi réconfortant que convivial

Au-delà du goût, moudre son café fait partie d’un rituel apaisant. Vous avez la sensation de vous reconnecter à l’essentiel, en vous offrant un moment de calme et de satisfaction personnelle. Quoi de plus gratifiant pour un amoureux du café, que de moudre soi-même ses grains sélectionnés, de définir la mouture parfaite, pour enfin infuser son café ?

Mais c’est aussi un moment de partage. Café solitaire, en couple ou entre amis, moudre et partager son propre café vous garantit un moment convivial et chaleureux. Vos invités vont voir votre technique de mouture, sentir les arômes qui se dégagent et goûter au précieux nectar : l’expérience sensorielle est vouée à être une franche réussite

Vous serez non seulement fier de servir un café d’excellente qualité, mais vous ferez aussi découvrir à vos proches, un aspect méconnu de la boisson préférée des français. 

Les différentes tailles de mouture et leur utilisation

La taille de la mouture est l’un des facteurs les plus importants pour un café parfait. Chaque méthode d’extraction a besoin d’une mouture spécifique pour obtenir le meilleur résultat. Mais comment savoir quelle taille de mouture convient à votre méthode de préparation préférée et à vos envies ?

De l’espresso à la cafetière à filtre : adaptez la mouture à la méthode utilisée

La taille de la mouture joue un rôle important dans le goût et l’intensité du café préparé. Les amateurs savent que chaque méthode d’extraction demande un type de mouture spécifique adaptée aux machines à café. Une mouture fine, par exemple, sera parfaite pour un espresso intense. L’extraction est rapide, sous haute pression. Alors qu’avec une mouture plus grossière, elle sera destinée aux cafetières à piston ou à filtre, avec une infusion beaucoup plus lente

On retrouve donc les moutures sous différentes tailles : 

  • Mouture très fine : les grains sont presque réduits en poudre, permettant une infusion directe dans l’eau, parfait pour les cafés “turc” au goût unique à la fois riche et complexe.
  • Mouture fine : parfaite pour les machines espresso, la pression élevée permet d’extraire rapidement les arômes.
  • Mouture moyenne : elle convient aux cafetières à filtre, avec un bon équilibre entre le temps d’extraction et le goût.
  • Mouture grossière : idéale pour les cafetières à piston ou les méthodes d’infusion lente, car l’extraction est douce.

Quel moulin à café pour quelle taille de mouture ?

Il existe deux types de moulins qui dominent le marché : les moulins à meule et les moulins à lames. Les moulins à meule et leurs surfaces abrasives rotatives sont parfaits pour obtenir une mouture homogène, l’allié parfait pour un espresso. Alors que les moulins à lames utilisent une lame en forme d’hélice. S’ils sont plus abordables, leur précision peut parfois leur faire défaut, et il est important de garder en tête qu’un café mal moulu vous empêchera de faire un café de qualité. 

Les moulins à lames broient le café en grains de manière irrégulière, il en est de même pour la mouture, et c’est toute la qualité de l’extraction qui s’en trouve pénalisée. 

Les étapes pour moudre son café


Moudre son café demande quelques étapes, simples, mais précises. Pour garantir un café savoureux, il faut commencer par sélectionner de bons grains, choisir un moulin adapté et ajuster la mouture avec soin.

Étape 1 : Sélection et préparation des grains

La première étape pour un bon café est très simple : des grains de qualité. Il est très important de choisir des grains fraîchement torréfiés pour profiter de la pleine saveur de chaque tasse. Optez pour un café provenant d’une torréfaction artisanale.

Avant de moudre, pesez vos grains. Utilisez environ 10 à 12 grammes de café par tasse, en fonction de vos préférences. Évidemment, en ajustant cette quantité, vous obtiendrez un café plus ou moins corsé selon vos envies.

Étape 2 : Choisir le bon moulin

Choisissez votre moulin en fonction de la mouture que vous voulez obtenir, mais surtout, de la méthode de préparation que vous utilisez. Avec les moulins manuels, vous gardez cette touche d’authenticité, artisanale, alors qu’un moulin électrique sera plus précis et plus rapide. Ici, c’est une question de préférences personnelles. 

Étape 3 : Régler la taille de la mouture

Régler la taille de la mouture est primordial pour obtenir un café équilibré. Nous vous conseillons de commencer par une mouture moyenne, puis, d’ajuster progressivement selon la méthode d’extraction choisie et vos goûts.N’hésitez pas à faire des tests et des ajustements avant de trouver la bonne mouture.

Étape 4 : Moudre les grains de café

La mouture doit être homogène pour une extraction uniforme des arômes lors de l’infusion. Pour cela, les mouvements lors de la mouture (si elle est manuelle) doivent être le plus réguliers possible. Si vous passez par une machine, un moulin électrique ou un robot, faites également attention à ne pas surchauffer les grains avec un broyage trop rapide. La qualité et la texture des grains broyés vont avoir un impact sur l’extraction des arômes quand ils rentreront en contact avec l’eau

Astuces et conseils pour une mouture parfaite

Pour une mouture parfaite, certains détails peuvent faire toute la différence. De la conservation des grains à la qualité de l’eau, chaque étape compte pour obtenir le meilleur des cafés. Voici les conseils de Cafés Méo :

Bien conserver les grains de café

Très important, et souvent sous-estimé : la conservation des grains est essentielle pour garantir un café toujours savoureux. Conservez vos grains à l’abri de la lumière et de l’humidité pour conserver toutes leurs puissances gustatives et éviter que leurs propriétés gustatives se détériorent.

  • Utilisez un récipient hermétique.
  • Protégez les grains des rayons UV, pensez aux boîtes de conservation opaques, placez vos grains dans une armoire ou un placard par exemple.
  • Ne jamais stocker au réfrigérateur ! La condensation va altérer sa texture et ses arômes. 
  • Pensez à recycler le marc de café, il y a tellement de façons de lui donner une seconde vie sans passer forcément par la poubelle ou le compost. 

L’impact de l’eau sur la mouture et l’extraction

L’eau constitue jusqu’à 98% de votre tasse, donc si la qualité de l’eau est mauvaise, elle peut ruiner les arômes des grains, même les plus fins.

  • Une eau de mauvaise qualité, trop calcaire ou trop chlorée, peut détériorer le processus d’extraction des saveurs. Résultat : un café plus fade, voire avec un arrière-goût désagréable. 
  • Si vous vivez dans une région où l’eau est très calcaire, ce dernier peut former des dépôts dans votre machine à café, réduire son efficacité, l’abîmer et changer le goût de votre boisson. 
  • Utiliser une eau filtrée ou faiblement minéralisée est la solution simple pour adoucir l’eau. 
  • L’eau ne doit ni être trop chaude, ni trop froide. Pour une extraction idéale, la température de l’eau doit être comprise entre 90 et 96 °C. Une eau trop chaude risque de brûler les grains et de donner un café amer, tandis qu’une eau trop froide entraînera une extraction incomplète, et un café décevant.

Moudre son café vous permet d’explorer toute la richesse des arômes et d’adapter chaque tasse à vos préférences. Avec les bons grains, un moulin adapté et des ajustements subtils, vous avez toutes les clés en main pour déguster un café d’exception avec Cafés Méo.