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Comment devenir un vrai barista ?

Vous avez toujours rêvé de maîtriser l’art du café ?

Vous êtes la référence sur le sujet, qui aime conclure chaque soirée entre amis, chaque repas en famille, avec un festin de saveurs caféinés ? Le constat est sans appel : vous êtes un amoureux du café, et forcément, chez Cafés Méo, on vous comprend. Mais alors, pourquoi ne pas faire de cette passion, votre métier ?

De maître du café maison à artiste professionnel derrière le comptoir, Cafés Méo vous emmène dans l’univers passionnant et accessible des barista.

En quoi consiste le métier de barista ?

Découvrir les secrets du métier de barista, c’est plonger dans un monde où chaque tasse de café est une œuvre d’art. Mais que fait réellement un barista au quotidien, faut-il des compétences particulières pour exceller dans ce domaine ?

Plus qu’un expert en café, le barista sait valoriser les différentes variétés de grains, les méthodes de torréfaction. Il joue ce rôle clé dans l’expérience client, entre ses conseils, son sourire, son attitude, c’est toute sa prestation que le client va garder en mémoire. Le Barista ne fera, alors, plus qu’un avec le café que vous savourez, il est le lien entre sa prestation et votre dégustation.

Barista : le maître des cafés

Bien plus qu’un serveur de café, le barista est un véritable artiste. Avec sa facilité à conjuguer les arômes, les saveurs et les intensités du café, il fait de votre tasse, une expérience unique. Le barista maîtrise les machines à espresso, les techniques d’extraction de votre nectar préféré, et il sait comment transformer un simple café au lait en une œuvre d’art gourmande grâce au “latte art”.

L’artiste doit également savoir s’équiper avec les meilleurs accessoires pour en faire ses outils créatifs :

  • Le tamper : l’outil du barista ! Il en existe dans divers matériaux avec des manches de formes et de longueurs adaptées aux différentes morphologies. Le diamètre de la base doit correspondre à celui du porte-filtre.
  • Le moulin à café : Un bon barista utilisera un moulin très précis, qui permet de moudre le café très finement.
  • Le tapis de tassage : Pour tasser son café, le barista l’utilise afin de réaliser la pression suffisante sans craindre d’abîmer quoi que ce soit. Généralement en silicone pour un confort de travail idéal.

Les 6 étapes essentielles qu’effectue le barista

une main tenant un porte filtre inséré dans une machine à expresso.

Pour réussir un espresso parfait, le barista passe par plusieurs étapes cruciales dont nous vous dévoilons les astuces  :

  1. Temps de chauffe : La machine doit être bien chaude pour une extraction optimale. Tous les matériaux de la machine espresso doivent être chauds à cœur : comptez au moins 30 minutes pour une machine domestique et une heure pour une professionnelle.
  1.  Le tassage : Le café moulu est tassé avec précision.
  2. Procédez à une première pression en équilibrant bien votre geste pour que le tamper soit parallèle au porte-filtre. Cognez légèrement les bords du porte-filtre afin de faire tomber le restant de mouture.
  3. Exercez une deuxième pression d’environ 15 kg vers le fond du porte-filtre pour bien tasser la mouture.
  4. Faites ressortir le tamper en le faisant tourner sous son propre poids.
  5. Notre astuce : retournez votre porte-filtre à l’envers pour vérifier que la mouture soit bien compactée. Normalement, rien ne tombe !
  1. La purge : Nettoyer la machine des résidus avant la prochaine extraction.
  2. Faire couler de l’eau par l’écran de diffusion deux ou trois secondes avant l’insertion du porte-filtre sert à stabiliser la température d’extraction des machines à échangeur thermique et surtout à purger la douchette des particules de café de la précédente extraction.
  1. Extraction : L’extraction de l’espresso doit être lancée dès que la poignée sur le groupe est enclenchée pour éviter à la mouture de cuire. Une vérification préalable de la propreté du plan de joint et des oreilles du porte-filtre est aussi conseillée.
  1. Éjection : La galette de café est jetée dans la “knock box”, une boîte prévue à cet effet, qui vous permettra de récupérer le marc de café, pour le recycler. Reste à essuyer les résidus restés dans le filtre à l’aide d’un chiffon dédié.
  1. Dégustation : Le barista évalue l’amertume, l’acidité et les notes aromatiques pour s’assurer de la perfection. L’espresso se boit aussitôt. La journée peut commencer !

Pourquoi devenir barista ?

Au-delà de votre amour pour le café, devenir barista professionnel peut vous offrir de nombreux avantages, sur le plan personnel également. Cafés Méo vous explique pourquoi ce métier attire tant de passionnés.

Les avantages du métier de barista

des gens à l’intérieur d’un café animé avec des baristas préparant des boissons derrière le comptoir, pendant que les clients attendent et s’assoient à table. un menu de tableau est visible en arrière plan.

En devenant barista, vous plongez dans un univers de création et de passion. Vous allez pouvoir expérimenter des intensités, essayer différents blends (assembler des cafés de différentes origines) ou jouer avec les variétés de saveurs. Mais vous pourrez aussi, pourquoi pas, créer vos “cafés signatures” en ajoutant du chocolat, ou des sirops pour surprendre vos clients.

Sans oublier, une des bases du métier de barista. En tant qu’artiste derrière le comptoir, vous êtes une des attractions du café, le barista a un rôle social indéniable, il est la plaque angulaire, le lien entre les clients du café, où chaque interaction est une opportunité de rencontre et de partage

Les défis à relever

Le barista professionnel doit savoir gérer l’affluence de clients aux heures de pointe, qui peuvent être intenses, avec une attente sur sa capacité à créer et servir rapidement des produits de qualité. La gestion de son stock est également primordial, tout comme l’entretien de son matériel (les machines, les produits et les accessoires), qu’il doit garder dans un état irréprochable. N’oubliez pas que le métier de barista est tout autant un métier de savoir-faire que de savoir-être.

Comment devenir barista professionnel ?

Vous connaissez maintenant tous les aspects fondamentaux et techniques du métier. Si vous rêvez toujours de faire carrière dans l’univers passionnant du café, Café Méo vous propose de découvrir les compétences nécessaires demandées et les perspectives qui peuvent s’offrir à vous.

Formations et diplômes

Si aucune formation n’est obligatoire pour devenir barista professionnel, il existe des certifications, comme la SCA (Speciality Coffee Association), qui peuvent être un atout pour vous démarquer. Vous l’aurez compris, les principales qualités demandées à un barista sont d’être autant créatif que divertissant. Et s’il faut un réel savoir-faire, être barista est un état d’esprit avant tout.

D’autres diplômes offrent cependant une base solide pour vous ouvrir les portes  :

  • CAP commercialisation et services
  • Bac Pro commercialisation et services en restauration
  • BTS Management en hôtellerie restauration

Les étapes d’apprentissage pour devenir un bon barista

Le parcours d’un barista commence, bien souvent, par des stages. Il est très important de bien apprendre les bases du métier, d’être en immersion, afin de se perfectionner. L’expérience va se gagner avec une mise en pratique régulière, cela reste la seule bonne méthode pour passer du statut de débutant à expert, le tout avec un peu de patience et de sérieux. 

Quelles perspectives de salaire et de carrière ?

Le salaire moyen d’un barista professionnel varie selon son expérience, ses heures de travail et ses responsabilités. Mais le salaire médian d’un barista en France, est estimé autour de 1670 € brut par mois, en 2024. Cependant, le métier permet d’évoluer vers des fonctions plus rémunératrices, comme chef barista, ou encore d’ouvrir son propre établissement.

Les conseils Café Méo pour réussir en tant que barista

Le métier de barista est un métier d’image également. Image de marque de l’enseigne que vous représentez, mais aussi l’image que vous renvoyez à vos clients. N’hésitez donc pas à chercher à vous démarquer.

  • Créez vos boissons signatures uniques avec des ingrédients de qualité
  • Démarquez-vous avec des produits bio
  • Soignez la relation client, un sourire et une anecdote peuvent transformer une simple vente en un moment de convivialité.

En tant que fervent amoureux du café, vous avez maintenant toutes les clés en mains pour vous perfectionner dans cet art, alors pourquoi ne pas vous lancer ? Faites de chaque tasse, une opportunité de partager votre passion avec vos amis, votre famille et pourquoi pas, demain, vos clients ? Alors, êtes-vous prêt à relever le défi et devenir un vrai barista ?