Votre panier
Culture de café Brésil Monte verde

Brésil, Monte Verde

mONTE vERDE
brÉsil

  • Producteur : Jose Roberto Canato
  • Région : Minas Gerais – Ville de Carmon de Minas
  • Altitude : 1200-1400m
  • Variété : Bourbon Jaune
  • Process : Naturel
Culture de café Brésil Monte verde
Culture de café Brésil Monte verde

La culture du café de génération en génération

L’histoire commence avec Alexandre Farinazzo et Severino Canato, les arrières-grands-pères de Jose Roberto, propriétaire actuel de la ferme. A l’époque, ils cherchent à quitter l’Italie pour vivre une nouvelle vie au Brésil. Ils trouvent dans le café un beau défi, d’abord en tant qu’employés puis en tant que producteurs à São Paulo, puis dans le nord du Paraná. Leurs fils, Roberto Farinazzo et Natalino Canato ont poursuivi courageusement leur travail face aux difficultés de l’agriculture au Brésil, au climat de gel et aux deux guerres mondiales. La génération des parents de Jose Roberto a été confrontée à d’autres difficultés, telles que le changement climatique, les nouvelles technologies et les changements du marché.

Quant à Jose Roberto, l’arrière-petit-fils et propriétaire actuel, il a l’opportunité d’entrer à l’université à sa majorité, ce qui lui permets d’élargir ses horizons et de rencontrer de nouvelles cultures. Il se lance ensuite dans la ferme familiale et construit sa vie de famille et professionnelle autour de Fazenda Monte Verde. Deux autres petites fermes font partie de celle-ci : Santa Bárbara et Santa Luzia.

La quête du café parfait

Les cafés de Fazenda Monte Verde sont situés dans une zone géographique privilégiée, avec de beaux paysages, un climat agréable, des ressources naturelles et une structure parfaite pour produire des cafés de spécialité. Les variétés de cafés Acaiá, Bourbon Jaune, Catucai Jaune, Icatú et Novo Mundo reçoivent un soin particulier dès la plantation. En conséquence, la ferme a une moyenne de 5 000 sacs / an, dont 50 % passent par le processus de parchemin et le reste dans le système de process naturel. Le café en parche (ou parchemin) est le stade du café précédant immédiatement le café vert. Autrement dit: le café vert traditionnel, mais avec une couche supplémentaire qui n’a pas été enlevée.

Le café est récolté manuellement, de manière plus sélective, en privilégiant le grain prêt à être récolté. Après la récolte, les grains sont pré-séchés dans les chantiers de 8 000 mètres carrés avec quatre séchoirs mécaniques, dont l’objectif est d’obtenir un grain sec de manière lente et homogène.

coffee processing

La douceur est la caractéristique prédominante de presque tous les cafés produits par Fazenda Monte Verde. Le café en process naturel a une prédominance d’acidité, de douceur et de saveur, produisant une boisson fruitée. Le café en parchemin est plus équilibré, combinant les caractéristiques d’arôme, de douceur, de corps et d’acidité. La variété de café Bourbon Jaune offre une tasse avec encore plus de douceur et d’arôme.

José Roberto met aujourd’hui toute son énergie dans la production d’un café d’exception. Il a d’ailleurs été l’un des vainqueur de la Cup Of Excellence au Brésil, le plus prestigieux concours de cafés de très haute qualité.
C’est le lauréat de ce concours que Cafés Méo vous propose ce mois-ci. Vous y découvrirez une tasse ronde à l’acidité fine, aux arômes de cacahuète, caramel et tabac. Un tasse de prestige pour bien commencer l’année.


icon cafe decembre 3

Arômes

Cacahuète, Caramel, Tabac

icon cafe 1

Préparation

Toutes les méthodes de préparation

icon cafe 2

Dégustation

Parfait à tout moment de la journée