- Région : Queensland, Australie
- Altitude : 1200 m
- Variété : 100% arabica (k7)
- Processus : Séché au soleil
Dégustez le mountain top
Machines automatiques ou moulins à café, quel que soit votre usage et technique de préparation, tous nos cafés du mois sont disponibles en grains.
Piston, italienne, filtre, orientale : pour une expérience café du mois parfaite, Méo vous laisse choisir votre mouture en fonction de la cafetière utilisée.
Tous nos cafés du mois sont disponibles à l’achat dans notre gamme Les Réserves. Des cafés d’exception à déguster sans modération
Une Australie qui s’ouvre à la culture du café
Depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale, le café prend place dans la culture australienne. D’abord dans les années 50, à Melbourne, puis dans plusieurs quartiers du pays, jusqu’aux années 80 où le café devient une réelle passion chez les Australiens.
Les régions caféières australiennes
Longtemps restée limitée, la production de café australienne est en pleine expansion. On trouve deux régions majeures pour la culture du café, la Nouvelle-Galles du Sud, une zone subtropicale, mais également le Queensland, où l’on trouve un territoire volcanique très approprié à la culture des grains.
Un environnement parfait
La plantation Mountain Top Estate est située dans cette région du Queensland, à proximité de la ville de Brisbane sur les contreforts de la cordillère australienne, à environ 1200 m d’altitude.
Des conditions de culture du café favorables
Si le Mountain Top Estate a fait le choix de ce terroir, c’est parce qu’il s’agit de l’un des plus réputés d’Australie pour la qualité de ses sols et la nature de son climat subtropical. Celui-ci est doté d’une humidité régulière, les cerises atteignent leur maturité optimale plus lentement, assurant ainsi un passage lent des sucres (entre 9 et 12 mois) et des acides aminés de la pulpe vers le grain. Ce sont ces deux caractéristiques qui assurent une complexité aromatique unique à la tasse.
Une technologie exigeante, pour un café 100% arabica
Récoltés d’Octobre à Décembre, les grains de ce café australien sont récoltés à la main puis lavés, puis séchés au soleil. L’usine de transformation de Mountain Top Estate est la plus moderne d’Australie et utilise l’une des meilleures technologies de triage optique. C’est un 100% arabica avec un niveau d’intensité très équilibré, qui plaira au plus grand nombre.
Une palette aromatique ronde et réconfortante
En dégustant le Mountain Top, vous découvrirez une tasse ronde et gourmande aux notes de cacao et d’épices, mais également des notes biscuitées et des arômes de fruits rouges. A tous les instants de la journée vous pourrez déguster ce café de caractère, très harmonieux.
Arômes
Cacao et épices
Préparation
Méthodes douces
Dégustation
Tout au long de la journée
Avec son répertoire aromatique boisé, le Moutain Top Estate fera des miracles avec des méthodes de préparation douces, mais saura aussi vous convaincre en sortant de votre machine, alors quel que soit votre équipement, n’attendez plus pour le tester !