Rwanda
Gisagara
Le Café de Gisagara est géré depuis 2014 par Good Neighbours, une ONG coréenne. Avant le début du projet, peu d’attention était accordée à la qualité du café et les rendements étaient faibles.
Désormais, Café de Gisagara est une entreprise sociale qui a multiplié par 4,5 les revenus des agriculteurs en 6 ans via des rendements améliorés (+210%) et une augmentation des prix (32%). Good Neighbours accorde notamment des microcrédits aux agriculteurs afin de financer le matériel nécessaire à la culture de leur exploitation mais également leur assurance maladie. Ces prêts sont remboursés grâce à la vente des récoltes futures. L’ONG fournit également aux agriculteurs de nouveaux plants de café, mais aussi des arbres d’ombrage afin de limiter au maximum l’utilisation d’engrais.
- Producteur : Coopérative Cafés de Gisagara
- Région: Province de Huye
- Altitude: 1500-1800 m
- Variété : Arabica Bourbon
- Process : Récolte manuelle – Lavé