Marcala Mini Granja Dilma
Honduras
- Région : Marcala – La Paz
- Altitude : 1300m
- Variété :Arabica Bourbon Rouge, Arabica Catuai
- Process : Séché au soleil
- Productrice : Maria Dolores Zelaya
Dégustez le cafÉ DE Maria
Machines automatiques ou moulins à café, quel que soit votre usage et technique de préparation, tous nos cafés du mois sont disponibles en grains.
Piston, italienne, filtre, orientale : pour une expérience café du mois parfaite, Méo vous laisse choisir votre mouture en fonction de la cafetière utilisée.
Tous nos cafés du mois sont disponibles à l’achat dans notre gamme Les Réserves. Des cafés d’exception à déguster sans modération
Une culture café reponsable
Le café Honduras Marcala Mini Granja Dilma est produit dans la région de Marcala, dans le département de La Paz au Honduras. Il est cultivé sur de petites exploitations agricoles, appelées “mini-granjas“, situées à 1300 mètres d’altitude. Cette ferme familiale est gérée par des producteurs passionnés depuis trois générations et est actuellement détenue par Maria Dolores Zelaya, son mari et ses enfants. Ensemble, ils travaillent selon des méthodes de production responsables et biologiques. Bien que la culture principale soit le café (4 hectares de caféiers plantés), la ferme possède également des productions horticoles et florales, ainsi que quelques élevages de volailles. Les principaux arbres à café cultivés sont le Caturra et le Catuai, et la récolte est effectuée à la main. Les cerises de café sont ensuite séchées au soleil sur des plates-formes ou des patios pendant plusieurs jours.
La ferme est partenaire de Cafés Organicos Marcala, une société privée qui adopte une approche responsable dans la culture du café. La coopérative s’engage à soutenir les producteurs qui souhaitent mettre en place une agriculture biologique de pointe. Ensemble, la coopérative et les fermes travaillent à un changement de culture pour passer d’une agriculture conventionnelle à une agriculture biologique, autour de valeurs environnementales très fortes. Les quelque 700 producteurs qui constituent cette société reçoivent régulièrement des cours de dégustation de café et d’agriculture biologique. La coopérative subventionne également l’éducation des enfants de la communauté afin de favoriser les générations futures.
Les productrices à l’honneur
Le Marcala Mini Granja Dilma a été identifié comme étant un café Woman Coffee, un label indépendant créé pour soutenir les productrices en identifiant leurs cafés. Pourquoi ? Parce que les femmes jouent un rôle vital pour la filière, elles sont activement impliquées dans les fermes et représentent plus de 70 % de la main-d’œuvre dans les champs, la récolte et le tri des grains. Pourtant, seulement 10 % d’entre elles sont entrepreneures et seulement 20 % sont propriétaires terriennes (en incluant la copropriété avec leurs conjoints). Augmenter le revenu des femmes productrices a un impact direct et positif sur l’éducation des enfants et le confort du foyer.
Le Honduras Marcala Mini Granja Dilma est considéré comme un café de spécialité de haute qualité, avec un goût doux et acidulé, des notes de noisette et de chocolat, ou encore de fruits rouges et une finale propre et agréable. Il est souvent utilisé pour préparer des boissons à base de café comme l’espresso et le cappuccino.
Arômes
Noisette, fruits rouges confits
ananas
Préparation
Toutes les méthodes de préparation
Dégustation
Parfait l’après-midi