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Café du mois Novembre 2024

INDONÉSIE – ACEH GAYO

Aceh Gayo
Indonésie

  • Producteur : Plantation Aceh Gayo
  • Région : Volcanique de Rembele
  • Altitude : 1200 à 1400 mètres
  • Variété : Sumatra
  • Process : Décorticage par voie humide appelé wet hulling
  • Séchage : Naturel

Dégustez le ACEH GAYO

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J’en veux en grains

Machines automatiques ou moulins à café, quel que soit votre usage et technique de préparation, tous nos cafés du mois sont disponibles en grains.

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J’en veux en moulu

Piston, italienne, filtre, orientale : pour une expérience café du mois parfaite, Méo vous laisse choisir votre mouture en fonction de la cafetière utilisée.

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Je découvre les cafés vrac

Tous nos cafés du mois sont disponibles à l’achat dans notre gamme Les Réserves. Des cafés d’exception à déguster sans modération

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Conditions de productions du Café Aceh Gayo

La fertilisation Organique

La plantation bénéficie d’une fertilisation biologique. L’utilisation d’un compost composé de déchets de cafés est le principal traitement organique en matière de nutrition des sols 

Le Climat

En 2021,le climat a été relativement stable. Au cours des 10 dernières années, on ne constate d’ailleurs pas de modifications climatiques notables dans cette région. L’espacement suffisant des pluies et le maintien des températures dans une tranche de 18 à 27 degrés assurait la productivité de la récolte.

La Récolte du Café

La deuxième récolte s’est terminée, au mois de janvier 2022. Une équipe de cinq cueilleurs ont permis de récolter 150 paniers de cerises soit 45 tonnes. Suivant la méthode du picking seules les cerises à maturité sont collectées manuellement afin de garantir la qualité des grains. Dans un contexte de forte crise pandémique à cette période, un protocole sanitaire stricte a été mis en place. Il comportait un équipement spécifique pour chaque collecteur ainsi qu’un planning alternatif.

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La production de café en Indonésie

L’Indonésie est l’un des principaux producteurs mondiaux de café, connue notamment pour ses variétés uniques comme le café de Sumatra, de Java et de Sulawesi. Le pays se spécialise surtout dans la production de robusta, bien que l’arabica y soit également cultivé, particulièrement dans les régions montagneuses de Sumatra et de Bali. Grâce à son climat tropical et à ses sols volcaniques riches, l’Indonésie offre des conditions idéales pour la culture du café, produisant des grains au goût souvent riche et corsé, avec des arômes terreux et épicés.

La ferme

La ferme est située dans la région volcanique de REMBELE .au nord de Takengon. Elle se situe à une altitude de 1200 à 1400 mètres. Les caféiers sont âgés de 10 à 15 ans. Ils sont cultivés sous ombrage dans un sol volcanique.


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Arômes

Chocolat, sucre brun

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Préparation

Toutes les méthodes de préparation

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Dégustation

Après le repas