Temps de préparation : 45min
Temps de repos : 2h
Temps de cuisson : 1h
Quantité : 4 personnes
INGRÉDIENTS
- 8 aiguillettes de canard
- 30cl de café
- 2 aubergines
- 2 courgettes
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 1 gousse d’ail hachée
- 1/2 botte de basilic frais
- 5cl de sauce soja sucrée
- huile d’olive vierge extra
- piment d’Espelette
- graines d’anis
- fleur de sel
- poivre du moulin
PRÉPARATION
La marinade :
> Mélangez la sauce soja, 20cl de café, 4cs d’huile d’olive, la fleur de sel et le poivre.
> Ajoutez le canard et laissez mariner 2h au réfrigérateur
La cuisson du canard :
> Piquez les aiguillettes de canard sur des pics à brochettes résistant à la cuisson.
> Faites cuire les brochettes 10 à 12 minutes au barbecue ou dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile d’olive et une noisette de beurre en les retournant régulièrement et en arrosant avec la marinade pour que la viande caramélise légèrement. Le canard doit rester rosé et moelleux à cœur.
Pour une cuisson au barbecue, conservez une partie de la marinade pour l’assaisonnement au moment du service. En cas de cuisson à la poêle, vous pouvez récupérer les sucs de cuisson de la poêle en guise de jus.
Les légumes grillés :
> Préchauffez le four à 220°C chaleur tournante.
> Rincez les légumes et taillez les en rondelles.
> Disposez les légumes sur une plaque de cuisson et arrosez les généreusement d’huile d’olive. Assaisonnez avec du sel, la gousse d’ail hachée, le piment d’Espelette et les graines d’anis. Mélangez et enfournez 30 à 40 minutes jusqu’à ce que les légumes soient bien dorés.
> Assaisonnez avec du sel, la gousse d’ail hachée, le piment d’Espelette et les graines d’anis.
> Mélangez et enfournez 30 à 40 minutes jusqu’à ce que les légumes soient bien dorés.
Jus de canard au café :
> Récupérez soit les sucs de cuisson de la poêle ou une partie de la marinade conservée, ajoutez 2cs d’huile d’olive, 10cl de café et rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre si besoin. Émulsionnez ce jus et mettez le en saucière.
> Émulsionnez ce jus et mettez le en saucière.
Le dressage :
> Servez les brochettes de canard avec le jus à part. Servez les légumes grillés dans un plat de service en ajoutant le basilic ciselé au dernier moment.