Votre panier

Blog

mise au point selective machine expresso faisant delicieux cafe chaud matin

Espresso et café : quelle différence ?

Aujourd’hui on vous parle de vos deux préférés : L’espresso et le café long. Quelles différences en termes de goût, de teneur en caféine ou encore de préparation ? Ou vous explique !

tom bagaza shows his first and single disc manual depulper 1 1536x990 1

Rwanda, Musasa Red Bourbon

Nyarubuye est situé dans le nord-est du Rwanda dans les collines coniques du secteur de Muhura du district de Gatsibo et regroupe une communauté de 1 017 petits agriculteurs. La région est bénie avec des sols fertiles de latérite, des précipitations tropicales et des températures favorables à la production de cafés de haute qualité.

sac de café moka d'Éthiopie sur un comptoir de cuisine avec une tasse de café et une cuillère, des étagères en bois et une machine à café en arrière plan.

Qu’est ce que le café Moka ?

Découvrez le café Moka : un trésor éthiopien aux arômes floraux et fruités. Plongez dans son histoire et apprenez à préparer la tasse parfaite avec Cafés Méo. Bio, équitable et délicieux !

Personne en tablier bleu ajoutant des grains de café dans un bol, avec des tulipes blanches et un sac de grains de café Meo visibles en arrière-plan.

Comment choisir un bon café en grains ?

Choisir un bon café en grains peut sembler être un défi : arômes, taille du grain, fraicheur, il est parfois difficile de savoir quel café en grain choisir lorsque l’on se retrouve devant une offre diverse et variée. Ainsi, nous vous partageons ici les critères à prendre en compte lors de votre achat de café en grains, pour choisir un café de qualité et qui convient à vos préférences.

meo usine 64

Quel est le café le plus efficace ?

Au-delà de votre amour pour les goûts et arômes subtils du café, vous cherchez un coup de boost pour commencer ou continuer votre journée ? On vous raconte tout ce qu’on sait sur la manière d’obtenir un café le plus efficace possible en termes de teneur en caféine. En général, tous les cafés contiennent de la caféine, qui est un stimulant du système nerveux central et peut aider à améliorer l’attention et la concentration. Cependant, la teneur en caféine peut varier selon le type de café, le temps de torréfaction, la quantité utilisée et la méthode de préparation.

perroquet ara ara vert plein air (1)

Honduras, Mini Granja Dilma

Le Marcala Mini Granja Dilma a été identifié comme étant un café Woman Coffee, un label indépendant créé pour soutenir les productrices en identifiant leurs cafés. Pourquoi ? Parce que les femmes jouent un rôle vital pour la filière, elles sont activement impliquées dans les fermes et représentent plus de 70 % de la main-d’œuvre dans les champs, la récolte et le tri des grains. Pourtant, seulement 10 % d’entre elles sont entrepreneures et seulement 20 % sont propriétaires terriennes (en incluant la copropriété avec leurs conjoints). Augmenter le revenu des femmes productrices a un impact direct et positif sur l’éducation des enfants et le confort du foyer.

montagne en inde

Inde, Malabar Moussoné

Le Malabar Moussoné AA est un type de café cultivé poussant entre 1000m et 1500m d’altitude, dans la région du Karnataka. Les grains sont connus pour leur saveur forte et corsée et leur faible acidité. Ils sont également considérés comme l’un des meilleurs grains de café produits en Inde.

capsules cafe pour machine cafe arriere plan capsules cafe gros plan

Pourquoi le café en capsule mousse ?

On vous le dis assez souvent : pas de bon expresso sans mousse ! Également appelée crema, elle est produite par la pression de l’eau chaude à travers les grains de café finement moulus. Mais pourquoi la retrouve-t-on dans notre café en capsules ? Quel procédé permet l’obtention de cette mousse et quelles sont ses propriétés ?

un comptoir de cuisine présente une boîte de café décaféiné, une tasse sur une soucoupe, des morceaux de sucre dans un pot, une radio vintage et une œuvre d'art minimaliste en arrière plan.

Comment est fait le café décaféiné ?

Découvrez comment est fait le café décaféiné, ses méthodes de décaféination, ses bienfaits pour la santé, et pourquoi choisir le bio avec Cafés Méo. Plongez dans ce guide instructif et convivial !

Culture de café Brésil Monte verde

Brésil, Monte Verde

L’histoire commence avec Alexandre Farinazzo et Severino Canato, les arrières-grands-pères de Jose Roberto, propriétaire actuel de la ferme. A l’époque, ils cherchent à quitter l’Italie pour vivre une nouvelle vie au Brésil. Ils trouvent dans le café un beau défi, d’abord en tant qu’employés puis en tant que producteurs à São Paulo, puis dans le nord du Paraná.