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Galapagos, Hacienda El Cafetal

En 1866, don Manuel J. Cobos, premier propriétaire de l’île a importé des graines de café dans les colonies françaises des Caraïbes par le Panama. Il planta sur l’île de San Cristobal 100 hectares d’Arabica qui devint le café “El Cafetal”.

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Papouasie, Sigri

La culture du café en Papouasie se fait principalement par des fermes indépendantes, l’état des infrastructures ne permettant malheureusement pas un regroupement en coopératives. Grâce à sa méthode de culture traditionnelle, le café Papou est, de facto, Biologique, même s’il est rarement labellisé. En effet, les engrains coutent trop cher à la production. 

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Colombie, Blend Genova Castillo & Geisha

Ce mois-ci, Méo met la Colombie à l’honneur en vous proposant non pas un, mais deux cafés Colombiens à découvrir. Un même pays, pour deux profils aromatiques très différents.

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Panama, Las Gallardo

La ferme familiale de Las Gallardo est gérée par les sœurs Gallardo, Dafne et Damaris, productrice et passionnée de café depuis plus de vingt ans, un héritage transmis par leur père. Elles développent une production de 30 hectares, dans un environnement de 100 hectares de montagnes préservées. On y constate une terre propice à la culture d’un café de qualité supérieure, avec un climat favorable et un sol volcanique très riche. La production des deux sœurs est reconnue depuis maintenant plusieurs années, fruit d’un travail et d’une persévérance sans faille pour ces deux femmes indépendantes. 

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Australie, Mountain Top Estate

Longtemps restée limitée, la production de café australienne est en pleine expansion. On trouve deux régions majeures pour la culture du café, la Nouvelle-Galles du Sud, une zone subtropicale, mais également le Queensland, où l’on trouve un territoire volcanique très approprié à la culture des grains.

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La Réunion, Bourbon Pointu

Avec ses petits arbustes coniques, la culture du Bourbon pointu requiert une expertise très précise. Ainsi, beaucoup de planteurs doivent être formés à ces méthodes qui nécessitent une très grande minutie et exigence. La culture de ce grand cru se fait par voie humide, en production très faible, ce qui rend cette variété beaucoup plus rare.

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Porto Rico, Clou du Mont

À Porto Rico, la culture du café est un moteur de l’économie. Cultivé dans les hautes-terres, il est un des premiers produits d’exportation. Le Clou du Mont se place ainsi, grâce à un climat favorable et un sol argileux, dans la catégorie des Grands crus et cafés “super-premium”, à la suite de ses pairs, comme le Blue Montain, adulé des gourmets et connaisseurs.

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Colombie, Blend Pitalito

Comme son nom l’indique ce nectar est un assemblage de cafés de producteurs de la région de Pitalito en Colombie. Jose Lizardo Olaya (Finca Bella Vista), Armando Duran (Finca La Granja), Beto Narvaez (Finca Buenos Aires) ont associé leurs meilleurs arabicas afin de vous proposer ce café d’exception.

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Rwanda, Gisagara

Le Café de Gisagara est géré depuis 2014 par Good Neighbours, une ONG coréenne. Avant le début du projet, peu d’attention était accordée à la qualité du café et les rendements étaient faibles.

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Brésil, Finca Sitio Neneias COE

La Fezenda Neneias appartient à la famille Lima depuis plus de trente ans. A l’époque l’activité principale était la production de lait. Au regard des conditions climatiques favorables, Manoel Sebastião a commencé à cultiver le café Arabica, s’engageant dans la production de cafés de spécialité.